Revisión e Implementación de prácticas de laboratorio de hidraúlica en el equipo banco para estudio de las propiedades de los fluidos e hidrostática y aparato de determinación de pérdidas en tuberías : Revisión e Implementación de prácticas de laboratorio de hidraúlica en el equipo banco para estudio de las propiedades de los fluidos e hidrostática - Cañizares Tapia, Domenica Anahy (2025)
El presente trabajo de titulación se desarrolló en concordancia con los objetivos planteados, orientados a la revisión, actualización e implementación de prácticas experimentales en el Laboratorio Docente de Hidráulica, específicamente vinculadas al estudio de las propiedades de los fluidos e hidrostática. Como componente central, se diseñó y construyó un nuevo accesorio experimental para el banco, destinado a medir la tensión superficial mediante el método del anillo de Du Noüy, el cual permite determinar la fuerza necesaria para romper la película superficial formada alrededor del anillo. El proceso inició con una revisión detallada de las prácticas vigentes, los instructivos técnicos y el respaldo teórico asociado. A partir de este análisis, se ejecutaron las prácticas existentes e incorporaron nuevas utilizando los accesorios no considerados previamente, lo cual se complementó, de forma paralela, con la elaboración de una guía que incluye teoría, procedimientos y formatos de registro de datos acordes a cada práctica. Para el análisis de resultados, se recopilaron y organizaron los datos experimentales, que fueron procesados mediante ecuaciones fundamentadas en la teoría correspondiente, garantizando así la validez de los resultados. Concluida la elaboración de las guías, se procedió con el diseño y fabricación del nuevo accesorio, verificando su correcto funcionamiento antes de integrarlo oficialmente a las actividades experimentales. Finalmente, se generaron recursos audiovisuales para cada práctica, tanto para los equipos existentes como para el nuevo equipo, los cuales se organizaron en una carpeta digital de acceso compartido, con el propósito de facilitar la comprensión y fomentar el uso eficiente del banco.