Optimización del sistema hospitalario ecuatoriano: estudio, modelización, simulación y minimización de tiempos de espera de pacientes de consulta externa. Caso del Hospital de Especialidades Eugenio Espejo - Guevara Granja, Ana Karina (2011)
Este proyecto de titulación tiene por objetivo principal reducir el tiempo de espera de los pacientes del sistema hospitalario ecuatoriano para lo cual se ha tomado como caso de estudio el Hospital de Especialidades Eugenio Espejo. En esta institución se ha analizado cada uno de los procesos que se desarrollan en la Central Telefónica y el área de Consulta Externa obteniendo datos importantes como el tiempo de duración de las llamadas para solicitar turnos, horas de congestión en la central telefónica, hora de llegada de los pacientes y de los médicos, duración de la consulta, entre otros. Esta información ha permitido determinar varios escenarios que a través de la Teoría de Colas y Simulación plantean diferentes soluciones a la subutilización de los médicos, las largas colas en los pasillos y el largo tiempo que el paciente debe esperar fuera de los consultorios. Los procesos observados en Consulta Externa han sido modelados en MATLAB a través de su complemento Simulink, obteniendo como resultado una herramienta clave de la toma de decisiones; ya que en el simulador, que recoge el comportamiento de 20 especialidades críticas, se hace posible evaluar los escenarios que se plantearon con una inversión mínima de recursos y tiempo