Despacho óptimo de unidades de centrales hidroeléctricas de uso múltiple utilizando programación dinámica - Santiana Chávez, Santiago Eduardo (2011)
En el presente trabajo, presenta una propuesta del cálculo, para determinar la operación horaria de unidades de una central hidroeléctrica, cuyo recurso energético disponible debe ser administrado en el despacho diario de generación, considerando restricciones de producción y el cumplimiento del objetivo principal que es la minimización de número de arranques de las unidades. El desarrollo de la propuesta se lo realizará utilizando el método de la programación dinámica, para la obtención de soluciones factibles que permitan aplicar conceptos de optimización en la administración del recurso hídrico en centrales hidroeléctricas con regulación anual, existentes y futuras en el país