Análisis y diseño de la red de datos, para la implementación del sistema de pensiones del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social (IESS), vía Web - Cali Nieto, Franklin Leonardo (2008)
El presente Proyecto, se centra en el análisis y diseño de la red de datos, para la implementación del sistema de Pensiones del IESS, vía Web. Contiene un análisis del estado actual de las tecnologías de la información así como de los protocolos y estándares con que se implementa las redes modernas. La realidad tecnológica del Seguro de Pensiones, es analizada, a la vez que se determina los requerimientos del Seguro para poder tener el marco de referencia sobre el cual se plantean las posibles soluciones. Elemento central del presente trabajo es lo relacionado a las soluciones de la red LAN y la red WAN, en la cual se describe las arquitecturas de red, las especificaciones técnicas de los equipos informáticos y de telecomunicaciones; los servicios de red que cumplen un papel importante dentro de las redes de datos, estos se describen tanto en lo relacionado a los servicios que las redes utilizan para tener una operación adecuada, así como también los servicios de usuarios, se plantea la política de seguridades que demanda una infraestructura informática de este tipo, finalizando con un análisis de costos de la solución propuesta.