Estudio y diseño de una red inalámbrica para brindar el servicio de internet de banda ancha a 93 centros educativos fiscales del cantón Otavalo - Ruano Obando, Rómulo Andrés (2011)
En el presente proyecto se pretende dar una solución para brindar el servicio de Internet de Banda Ancha a 93 centros educativos del cantón Otavalo, mediante el uso de tecnología inalámbrica, para contribuir al desarrollo de las TIC. Para la selección de la tecnología adecuada se realizó un análisis varias tecnologías tanto en medios guiados como no guiados, logrando determinar que para el presente proyecto la tecnología más apropiada es la tecnología inalámbrica y de manera específica la tecnología WiFi. En base al Survey realizado se determinó la ubicación adecuada para las diferentes radio bases con la finalidad de poder brindar la cobertura a todas las Instituciones favorecidas en el Proyecto. El diseño de la red consta de dos partes: una Red Troncal y una Red de Acceso. La Red Troncal está conformada por los enlaces punto - punto entre las diferentes radio bases por las que fluye todo el tráfico hasta el NOC. La Red de Acceso se conforma de enlaces punto - multipunto desde cada una de las radio bases a cada una de las Instituciones Educativas.