Control carga – frecuencia - Novoa Albuja, Fabián Eduardo (1985)
En este trabajo se examina el problema de control de la operación de Sistemas Eléctricos que se traduce en un control de Carga – Frecuencia; partiéndose del análisis del control poralizado de las interconexiones, TLB, y su implementación se llegan a identificar los problemas inherentes de esta estrategia de control. Se describen y desarrollan métodos y filosofías para simular los elementos del sistema de energía que tienen una real participación en el contexto del control automático de la generación. Además se identifican y describen las acciones de control directas, optimizadas y adaptativas, presentes en el control integrado de sistemas eléctricos modernos.