Normativo técnico para la instalación aérea y subterránea de redes de energía eléctrica y de telecomunicaciones en planta externa que comparten su infraestructura tanto en el espacio aéreo como en el suelo - Revelo Ruiz, Jorge Eduardo (2010)
La E.E.Q. S.A. tiene una infraestructura completa para la distribución de la energía eléctrica a través de sus redes, las mismas que se encuentran soportadas sobre su postería. Los conductores se ubican siguiendo normas de seguridad, tanto para los usuarios como para los operadores. Con el crecimiento de la población se incrementa la demanda de los servicios de electricidad y telecomunicación, lo que se reflejan en la instalación de múltiples cables de telecomunicación en los postes para cubrir los diferentes servicios. Este incremento de redes de telecomunicación en los postes no tiene ningún ordenamiento, provocando una contaminación visual muy evidente y generalizada. De forma similar, en las instalaciones subterráneas de las redes de telecomunicación se puede apreciar una falta de orden provocando el mal uso del subsuelo en las zonas urbanas de Quito. Por estos motivos en el presente trabajo, se ha definido los lineamientos necesarios para desarrollar un normativo para la instalación aérea y subterránea de redes de telecomunicación y energía eléctrica, que comparten su infraestructura tanto en el espacio aéreo como en el subsuelo, definiendo un orden entre todas las redes de las compañías involucradas garantizando a sus usuarios un adecuado servicio.