Implementación de un tablero automático de control para servicios generales de la Central Hidroeléctrica Cumbayá de la Empresa Eléctrica Quito S.A. - Toapanta Guamán, Angel Giovanny (2010)
El presente proyecto es desarrollado para la Empresa Eléctrica Quito S.A. y detalla la implementación de un tablero automático de control para servicios generales de la Central Hidroeléctrica Cumbayá. El módulo de control se encarga de monitorear y controlar las variables relevantes que son comunes a todas las unidades de generación, esto es: sincronización de las unidades de generación con el sistema nacional interconectado, generación del aire comprimido, control de actuadores del canal de disipación y monitoreo del sistema de carga del banco de baterías. El control automático se lo realiza mediante un PLC modular QUANTUM de la compañía Schneider Electric, respaldado por un conjunto adicional de equipos electrónicos que permiten que el sistema funcione eficazmente. El PLC cuenta con módulos de E / S de señales digitales y analógicas, y con módulos como: PTQ-DNET para protocolo DeviceNet, PTQ-DNPQ para protocolo DNP3 y un módulo para Ethernet, los cuales permiten establecer comunicación con otros tableros de control de la Central Hidroeléctrica Cumbayá...