Diseño y construcción de una tostadora de maíz - Cujilema Cujilema, José Miguel (2010)
Este proyecto se inicia con el estudio previo del origen del maíz, las variedades existentes en el mercado nacional, proceso de cultivo y cosecha del maíz, también se especifica sus derivados más comunes. Su construcción se justifica mediante los resultados emitidos por el estudio de mercado previamente elaborado que cumpla satisfactoriamente con sus objetivos a bajo costo. Utilizando el estudio comparativo y de ponderación de criterios, se procede a seleccionar de una serie de alternativas, la que mejor cumpla con los requerimientos planteados. A continuación se dimensionan todo los sistemas que constituyen la tostadora de maíz, tomando en cuenta criterios de resistencia de fatiga, transferencia de calor para el diseño de elementos que constituyen la máquina. Posteriormente se realiza el proceso de fabricación. Se elaboran los planos de taller y de montaje de la tostadora de maíz, con lo cual se ilustra la forma de construir los elementos antes dimensionados, estableciendo los tipos de máquina-herramienta, procesos de corte y soldadura a ser utilizados para la transformación de la materia prima. Al final se realizan las pruebas de campo al prototipo construido, lo que permite verificar el correcto funcionamiento de la máquina de acuerdo con los parámetros establecidos.