Efecto de la concentración de los óxidos de circonio y de zinc sobre la compatibilidad entre esmaltes de primera y de segunda capa - León Cárdenas, María Gabriela (2010)
El estudio se efectuó en tres etapas, en la primera se evaluó la cantidad de óxido de circonio para obtener un esmalte porcelánico opaco de segunda capa, en la segunda se analizó la cantidad de óxido de zinc con la que desarrolló la opacidad del óxido de circonio, y en la tercera se determinó la relación de los dos óxidos en la compatibilidad entre la primera y segunda capa de esmaltes. Para determinar el efecto de la concentración del óxido de circonio se formularon esmaltes con 0,15, 0,18, 0,22, 0,24 y 0,28 moles de ZrO2. Las cantidades ensayadas de óxido de zinc que ayude a la opacidad generada por el ZrO2 fueron 0,04, 0,06, 0,07, 0,08 y 0,09 moles. La compatibilidad entre capas y la calidad del acabado del esmalte de segunda capa, se obtuvo variando la concentración del óxido de circonio y zinc entre 0,32 a 0,36 moldes de ZrO2 y 0,04 a 0,09 moles de ZnO. Los esmaltes elaborados se aplicaron mediante pulverización en seco a placas de acero, y la calidad de la superficie obtenida se determinó evaluando la superficie recubierta, su homogeneidad y la presencia o no de fallas. Se concluye que cantidades de óxido de circonio entre 0,32 a 0,36 moles y óxido de zinc entre 0,04 a 0,09 moles, son óptimas para obtener recubrimientos con las mejores propiedades visuales. Los esmaltes porcelánicos de segunda capa que mejores resultados en opacidad, brillo y compatibilidad con el esmalte de primera capa fueron: E-A, E-B y E-C. El esmalte E-A fue cocido a las condiciones de maduración de 770 C, 760 C, 750 C durante 7 minutos, el esmalte E-B presentó las mejores propiedades a 770 C por 7 minutos, y finalmente para el esmalte E-C las condiciones de maduración fueron 770 C por 7 minutos, 780 C por 7 minutos, y 770 C por 5 minutos.