Los fondos de estabilización y el uso intergeneracional del petróleo en el Ecuador - Calvopiña Carvajal, Vilma Elizabeth (2007)
El presente estudio constituye una introducción al problema de inequidad intergeneracional causado por la desigual distribución de la riqueza petrolera en el Ecuador. Parte del supuesto de que el agotamiento o disminución de los ingresos petroleros en el largo plazo, ocasionará un incremento en los pagos por impuestos que tendrán que enfrentar las generaciones futuras para compensar el consumo del gobierno en el tiempo; Se analizan variables como: proyecciones de población, proyecciones de impuestos, de gasto social, ingresos petroleros; distribuídos por rangos de edad para el período 2005-2100. Se utilizó y simuló en el programa Matlab 6.0 la ecuación de Contabilidad generacional desarrollada en 1991 por Auerbach, Kotlikoff y Leibfritz. El estudio concluye que en efecto existe un nivel de inequidad tanto absoluta como relativa que favorece a las generaciones del presente, es decir, actualmente se está consumiendo la riqueza petrolera que por derecho les corresponde a las generaciones futuras de ecuatorianos; los mismos que tendrán que pagar mayor cantidad de impuestos. Y, analizando la coyuntura actual y la cantidad de reservas petroleras existentes no es viable la creación de un fondo petrolero complementario de ahorro que permita balancear el equilibrio intergeneracional como lo ha sido en otros países citados.