Estudio de los mecanismos de protección y restauración de las redes de nueva generación basadas en MPLS - Latacunga Chicaiza, Cintia Giovanna (2009)
El objetivo de este proyecto fue determinar la importancia de la seguridad en las redes de nueva generación (Next Generation Network) basadas en MPLS y sus posibles aplicaciones. Con este objetivo se analizó los fundamentos de las Redes de Nueva Generación, así como también de las redes MPLS, y su compatibilidad. Se estudió también aspectos de seguridad con los que se debe manejar este tipo de redes ya que manejarán gran volumen y variedad de información. Como resultado se obtuvo lo siguiente: Que al converger las Redes de Nueva Generación conjuntamente con MPLS ofrecen mejores características de QoS en la transmisión de paquetes de voz y datos en tiempo real. Que el protocolo IPSec es el más apto para manejar la seguridad de este tipo de redes. Del análisis realizado se llegó a determinar que Video llamadas, Servicios de mensaje de texto, VoIP, VPN, Hosting de aplicaciones están entre las principales aplicaciones que podrían beneficiarse de esta conjunción entre MPLS y las redes de nueva generación.