Parametrización de los modelos de las unidades de generación del sistema nacional interconectado (S.N.I.) - Palacios Solórzano, Juan pablo (2007)
Este trabajo trata la modelación de los sistemas de control de las principales unidades de generación del S.N.I. Estos modelos fueron desarrollados utilizando modelos estándar IEEE, e información proporcionada al CENACE por los agentes del MEM. Una vez desarrollados los modelos de los sistemas de control, estos fueron asociados a su correspondiente unidad de generación, para simular su comportamiento individual ante diversas perturbaciones, verificando que las respuestas obtenidas estén dentro de los límites permisibles para la operación de un sistema aislado. Con los modelos desarrollados y probados, se procedió a actualizar la base de datos del S.N.I. del CENACE, desarrollada en DIgSILENT Power Factory. La red obtenida fue asociada con el sistema colombiano (Base de datos utilizada por el CENACE), para simular perturbaciones en el sistema interconectado colombiano-ecuatoriano, verificando la respuesta del sistema actualizado. En la actualidad la respuesta del S.N.I., está fuertemente influenciada por el sistema colombiano, el cual normalmente exporta energía al sistema ecuatoriano a través de un vínculo de interconexión de 250 MW. Como segunda parte del trabajo, fue desarrollado un sistema colombiano equivalente utilizando sus diagramas unifilares y la información contenida en la base de datos original del sistema colombiano, que es utilizada por el CENACE. El sistema colombiano equivalente obtenido fue asociado al sistema ecuatoriano actualizado con los modelos desarrollados previamente, y se simularon perturbaciones con el propósito de contrastar sus respuestas con aquellas obtenidas con la red original del sistema colombiano. Se encontró que el sistema colombiano equivalente obtenido tiene un comportamiento dinámico similar a aquel del sistema colombiano original; en consecuencia este sistema equivalente puede ser utilizado en estudios de estabilidad de sistemas de potencia.