Diseño de una máquina compactadora de chatarra de aluminio para producir pacas de 65 Kg. - Jiménez Robalino, Javier Patricio (2009)
Este Proyecto consta de 6 capítulos que a continuación se describen brevemente.Capítulo 1. GENERALIDADES.Se realiza un estudio del aluminio, sus aplicaciones, importancia en la industria, además se desarrolla un estudio básico de las empresas que se dedican al reciclaje de chatarra de aluminio en el Ecuador. Capítulo 2. MARCO TEÓRICO. Se analizan los elementos que conforman la Compactadora, también se presenta un estudio básico de los sistemas motrices utilizados en distintas aplicaciones en el proceso de compactación de materiales. Capítulo 3. PREFACTIBILIDAD. Se estudia y determina los parámetros funcionales de la Máquina Compactadora a partir de un estudio de campo realizado mediante el desarrollo de encuestas a las industrias que se dedican al reciclaje y compactación de chatarra de aluminio. Se determina la fuerza necesaria para producir la compactación de la chatarra. Capítulo 4. FACTIBILIDAD. Estudia las posibles alternativas y selecciona la más adecuada para el diseño del prototipo, diseño que se lo realiza mediante la utilización del paquete informático SAP 2000 v.11. Capítulo 5. PROCESO DE CONSTRUCCIÓN, MONTAJE Y COSTOS DE LA COMPACTADORA DE CHATARRA DE ALUMINIO. En este capítulo se determina los procesos de construcción y montaje de la Compactadora, además una evaluación de los costos que implica el diseño máquina.