Transformación digital en operadores turísticos del Ecuador. - Toscano Jara, Johanna Paolette (2025)
La transformación digital (TD) es un fenómeno organizacional que ha sido objeto de atención en el ámbito organizacional y académico, debido a que en las últimas tres décadas las organizaciones han experimentado cambios por el uso e innovación continua de las tecnologías digitales que tuvieron auge a raíz del Internet. La conceptualización sobre la TD es una construcción constante debido a la convergencia de diversos factores que intervienen en este fenómeno, lo cual aporta varios enfoques para su comprensión. Esta investigación tuvo como objetivo principal comprender la TD en los operadores turísticos del Ecuador (OPTEC). Los lentes teóricos que guiaron la investigación fueron constructivistas y el enfoque metodológico fue cualitativo. Se desarrolló una discusión teórica a través de dos revisiones sistemáticas de literatura, se canalizaron entrevistas y un estudio de casos para identificar varios componentes de la TD integrando significados, tecnologías digitales, prácticas organizacionales, actores, factores del entorno, así como los motivadores y las barreras en la TD. Las principales contribuciones de la presente investigación convergen en un modelo teórico de la TD adaptado a la industria turística, a través del cual se sitúa un marco referencial de las tecnologías digitales, prácticas organizacionales, actores y factores del entorno que intervienen en la TD de los OPTEC. Como contribución práctica se evidenciaron los factores que impulsan, facilitan u obstaculizan la TD desde el contexto ecuatoriano, que podría ser un referente para fortalecimiento de la TD en las organizaciones turísticas.