Desarrollo de un sistema de software para la gestión de cobranzas, para la empresa TELCOLSAM S.A., utilizando la tecnología Windows Presentation Foundation (WPF) - Zambrano Vizuete, Ana María (2010)
El objetivo de este proyecto es la solución a dificultades que se presentan actualmente en la empresa TELCOLSAM S.A. en su departamento de Cobranzas. CAPITULO 1: Como primera instancia, se detalla la estructura organizacional que tiene la empresa. Siguiente se realiza la obtención de Requerimientos de Software siguiendo el estándar IEEE Std 830-1998, para lo cual previamente se analiza el fuljo de tráfico existente entre los departamentos de Instalaciones y Cobranzas. CAPITULO 2: Se realiza un análisis de la situación actual de la infraestructura de TELCOLSAM S.A., definiendo también su empresa aliada TELINEMAX S.A. Se presenta un resumen de la infraestructura de la empresa. Continúa con el análisis de su estructura lógica incluyendo: Equipamiento activo y pasivo actual, diagrama lógico de red, direccionamiento IP y Software instalado. CAPITULO 3: Este capítulo se centra en conocer las herramientas para la solución de TELCOLSAM S.A.; para lo cual, comenzamos con una introducción teórica definiendo una arquitectura Cliente – Servidor y una arquitectura en tres capas. Para la primera capa (Interfaz Gráfica), se definen los conceptos básicos de Windows Presentation Foundation. En la segunda (Capa de Negocios) y tercera Capa (Base de Datos), se analizan posibles opciones y se deducen las herramientas más adecuadas. CAPITULO 4: Mediante una metodología de Desarrollo de Software llamada RUP, basada en Objetos y UML, se realiza: El diseño, Implementación y Pruebas. La primera fase, de diseño, abarca un conjunto de diagramas empleados por RUP, que ayudan al entendimiento y visión del Sistema. La forma de instalación y los archivos necesarios para la misma, son parte de la etapa de Implementación. Se realizan pruebas del Sistema POINTSOFT, con el número de usuarios esperados, mediante pruebas de Carga. La etapa de Pruebas, se realizan en cada departamento, identificando problemas y errores de programación, dando su solución.