Levantamiento del catastro de generadores, diseño de un plan de recolección y alternativas para la disposición final de los aceites usados en el cantón Rumiñahui provincia de Pichincha - Suntaxi Llumiquinga, Renato Omar (2009)
El presente proyecto se fundamenta en levantar el catastro de generadores, diseñar un plan de recolección e identificar las alternativas de disposición final de los aceites lubricantes usados en el cantón Rumiñahui, para permitir un manejo adecuado y que prevenga la contaminación al medio ambiente. Para lo cual se realizó un diagnóstico de la situación actual del manejo de los aceites lubricantes usados con visitas a los establecimientos donde se generan, obteniendo una base de datos que contiene la siguiente información: volumen generado, tipo, dirección y nombre del establecimiento. En base al diagnostico, se diseño un plan de recolección, considerando las principales vías de acceso obtenidas del levantamiento del catastro. Por otra parte, se investigó las tecnologías existentes para la disposición final de este residuo como la reutilización, regeneración o re-refinación, valoración energética e incineración y se concluyó que la mejor alternativa es la valoración energética por ser la más adecuada para el cantón Rumiñahui, debido a que se aprovecha la infraestructura ya existente en las industrias de cemento en el país, y la necesidad continua de combustible de estas industrias.