Diseño de puestos aplicando el modelo de competencias para la Empresa Pydaco Cia. Ltda. - Barahona Espinosa, Elizabeth Paulina (2009)
El presente trabajo titulado "DISEÑO DE PUESTOS APLICANDO EL MODELO DE COMPETENCIAS PARA LA EMPRESA PYDACO CIA. LTDA.", es una recopilación de investigaciones de diversos autores, incluyen el análisis de resultados de la práctica institucional en este ámbito y la experiencia sobre las implicaciones del comportamiento humano en la organización, con el propósito de procurar una relación beneficiosa para los directivos, accionistas, trabajadores y clientes. La gestión de la administración del talento humano por competencias, se concibe como un enfoque integral que contribuye notablemente al desarrollo de la empresa en todo su conjunto, por lo que es importante que la compañía direccione su administración hacia la Gestión de la Administración del Talento Humano por Competencias, es decir, la potencialización de aquello que saben hacer mejor y que pueda diferenciarlo de otras empresas. La Gestión del Talento Humano resulta ser un proceso estructurado a través del cual la empresa busca alcanzar su misión, visión, estrategia y objetivos institucionales, por medio de la correcta participación y gestión de sus directivos y empleados. En la actualidad el término competencias es utilizado en la Gestión del Talento Humano como herramienta para vincular la gestión con el trabajo, la educación formal y la capacitación, a fin de proveer de una nueva conceptualización en la que se incluya criterios como el modo de hacer, saber y ser, por medio de un lenguaje común para el desarrollo del talento humano.