Estudio de factibilidad para incorporar a la producción los crudos pesados del yacimiento X de un campo del Oriente Ecuatoriano - Miranda Grijalva, Erick Leonardo (2008)
En el proyecto de titulación: "ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA INCORPORAR A LA PRODUCCIÓN LOS CRUDOS PESADOS DEL YACIMIENTO X DE UN CAMPO DEL ORIENTE ECUATORIANO", se analizó varios aspectos del tema, así: En el Capítulo l se realiza una descripción del campo y se hace una caracterización del Yacimiento "X" que involucra los siguientes aspectos: geología, propiedades petrofísicas, características de los fluidos, presiones, tipo de yacimiento y mecanismo de producción. En el Capítulo II se hace una actualización en el cálculo del petróleo original en sitio, el factor de recobro y de las reservas de petróleo, a continuación se selecciona los pozos candidatos para producir del Yacimiento "X" y se calculan los respectivos perfiles de producción En el Capítulo III se presentan los conceptos teóricos y las ecuaciones para el dimensionamiento del bombeo electrosumergible y posteriormente se realiza la aplicación práctica en los pozos seleccionados. En el Capítulo IV se realiza un análisis técnico-económico del proyecto determinándose que la producción en los pozos seleccionados es factible.