Diseño de una red telefónica utilizando el servidor de comunicaciones HIPATH 3000 con integración wireless para las aplicaciones de voz y datos de la Empresa Industrias Guapán - Galabay Tandazo, Gladys Magdalena (2009)
Se presenta el diseño de la red telefónica con integración wireless para una empresa, basado en un modelo preestablecido utilizando el servidor de comunicaciones Hipath 3000 de Siemens. En el capítulo 1 se exponen la actividad económica de la compañía y las inquietudes de los usuarios de la red telefónica; se analiza el estado actual de la red telefónica del sistema de cableado estructurado, la forma de administración de la central actual y sus limitaciones. En el segundo capitulo, se presenta el dimensionamiento de la red, se detallan las posibles soluciones a implementarse las mismas que son ofrecidas por diferentes integradores de comunicaciones de la ciudad de Quito; y se comparan entre sí con el fin de determinar la mejor solución técnica posible que pueda implementarse en la compañía. En el capítulo 3 se expone la implementación del prototipo básicamente se describe el funcionamiento de la integración wireless utilizando la controladora wireless de Siemens y se muestran los resultados de las pruebas del site survey realizado en campo. En el capitulo 4 se presentan las conclusiones y recomendaciones relacionadas a la implementación y al mantenimiento del sistema. También se describe brevemente los beneficios adicionales que ofrece el servidor de comunicaciones y que podrían implementarse en la compañía.