Estudio para el control del incremento de agua del yaci,iento M-1 en el capo Dorine - Huilca Buenaño, Freddy Giovanny (2007)
El agua producida siempre ha sido un problema en la industria petrolera que produce un promedio de tres barriles de agua por cada barril de petróleo desde sus yacimientos que van depletándose. La fuente de esta producción viene del agua de formación o del agua inyectada al yacimiento que en la mayoría de las veces se utiliza para mantenimiento de presión. De todos modos el agua producida no es deseada para las compañías operadoras ya que reduce la recuperación total y además causa averías en los equipos que facilitan la producción de petróleo. Causas comunes entre otras pueden ser la corrosión, deposición de escala que reducen la vida productiva del pozo así como también las facilidades de tratamiento de crudo, reflejándose en los altos costos de producción. Una de las razones del incremento en los costos de operación es el incremento en el peso de un barril de fluido debido a la alta densidad del agua. En campos maduros, el porcentaje de barriles de agua está entre 30 y 40% por cada barril producido, esta relación hace que los costos de producción lleguen a ser más altos que el valor del petróleo producido. Las diferentes soluciones al problema del incremento de agua producida entre las principales están los geles bloqueadores de permeabilidad, reductores de permeabilidad, modificadores de permeabilidad y cementaciones forzadas. Varios modelos de estudio están siendo utilizados con el objetivo de reducir el corte de agua, disminuyendo los costos de producción y mejorando la calidad del crudo. La adecuada selección de un tratamiento y la tecnología innovativa de control de agua conduce al aumento de la vida del pozo y conlleva a operaciones de producción económicamente más rentables.