Estudio comparativo entre los estandares ISO/IEC TR 15504 y CMMI - Torres Samaniefo, Mariela Zulay (2007)
Las empresas involucradas en el desarrollo de software, buscan que el desarrollo de sus aplicaciones y productos se realicen bajo modelos y estándares internacionales, que les permitan establecer márgenes de competencia basado en la mejora de los procesos de desarrollo de software y el aumento de la productividad, bajo eficiencia y calidad. El problema en este momento no es la falta de estándares, modelos o técnicas, sino la abundancia de ellos, dando lugar a un panorama confuso para una empresa de software que tuviera que escoger un modelo para la evaluación y mejora de su proceso de desarrollo. El presente estudio analiza aquellos modelos de calidad de procesos de desarrollo de software de mayor difusión, como son CMMI e ISO/IEC 15504, centrándose en su evolución y estructura, aspectos clave, para posteriormente realizar un estudio comparativo entre ellos, estableciendo de esta manera criterios de comparación que permitan determinar similitudes y diferencias al momento de aplicarlos. Finalmente se indica una guía que define parámetros que permitan seleccionar entre uno u otro estándar con el objetivo de medir la calidad en los procesos de software.