Estudio y evaluación de las tecnologías aplicadas a la inteligencia de comunicaciones COMINT - González Flores, Nancy Cristina (2004)
El presente proyecto de titulación se centra en el estudio de la Inteligencia de Comunicaciones COMINT, como una parte fundamental del campo de las Telecomunicaciones. COMINT, es un sistema de soporte técnico-administrativo para las regulaciones de frecuencias de operación permitidas en nuestro territorio, y para el control y manejo del espectro radioeléctrico. La Inteligencia de Comunicaciones entrega una respuesta manual/automática capaz de llevar adelante cinco funciones importantes: Monitoreo de frecuencias, Registro de señales, Interceptación de frecuencias, Detección de dirección de radio (RDF), y Perturbación de señales no convenientes. Básicamente analiza lo que es un sistema estándar de detección de dirección de señales de radio, así como sus componentes y requisitos; y, adicionalmente a ello se describe cada uno de los componentes de una estación de supervisión para el monitoreo del espectro, a lo que se añade la descripción del control técnico del espectro radioeléctrico llevado a cabo en el país por la Superintendencia de Telecomunicaciones (SUPTEL). Se detallan más adelante cada uno de los métodos tradicionales de DF (sistemas de Watson-Watt, Doppler, Interferométrico y el empleo de antenas direccionales), evaluando sus ventajas, desventajas y características más importantes.