Estudio para la implementación de un sistema que ofrezca el servicio Tripleplay con calidad de servicio (QoS) para la ciudad de Quito - Chandi Cerna, Luis Humberto (2008)
En este proyecto se realiza una revisión rápida del progreso que tuvo el país en materia de las telecomunicaciones, se realiza una investigación de los requerimientos a tener en cuenta en todo el proceso que implica la implementación de un sistema que provea TRIPLE PLAY, analizando en este estudio un tópico muy importante como es la calidad de servicio (QoS), pues de esta manera el usuario tiene la oportunidad de elegir una o varias de las múltiples aplicaciones coexistentes (servicios de valor agregado) que pueden ofrecerse dentro del mencionado sistema con QoS. Para lograr todo ello, es necesario la digitalización de señales que permite un uso más eficiente de las redes, a menores costos y a la vez impulsa el desarrollo de nuevos servicios y aplicaciones, como es el caso de la interactividad, donde el usuario puede atender una llamada viendo el televisor, decidir en qué momento quiere ver un determinado programa sin depender de un horario fijado, repetir escenas de algún programa las veces que éste considere necesario, etc. Todo este contexto logra que el usuario tenga una experiencia nueva en la forma de utilizar estas aplicaciones que en la mayoría de veces tuvo por separado. Se puede apreciar también, que los usuarios de los demás países sudamericanos ya perciben las ventajas del TRIPLE PLAY. Gran parte de los consumidores con teléfono fijo, considera ventajoso tener un proveedor que ofrezca conjuntamente los tres servicios que componen el TRIPLE PLAY: teléfono, TV e Internet. Sin embargo, estos servicios que ya se desarrollan a partir de la convergencia de las telecomunicaciones, no fueron adecuadamente contemplados en las normas de Telecomunicaciones y Radiodifusión de la mayoría de países en donde se aplicaron. Esto originó un mermado desarrollo de este servicio, el cual fue limitado no por razones tecnológicas sino por razones de índole legislativo Finalmente, se realiza un análisis de los aspectos comerciales a tener en cuenta en la implementación de TRIPLEPLAY con (QoS). Se examinará no solo los costos de inversión que tendrá que afrontar el proveedor del servicio sino también los costos que asumirá el suscriptor en el caso de ser necesario.