Desarrollo del sistema de gestión académica de comunidades de aprendizaje para la Universidad intercultural Amawtay Wasi - Jaramillo Vinueza, Byron Orlando (2008)
El Sistema de Gestión Académica YACHAY TANTANAKUYKUNA fue desarrollado para automatizar y gestionar de mejor forma los procesos de Inscripción, Matriculación y Etnografía de las Comunidades de Aprendizaje de la Universidad Intercultural Amwtay Wasi (UIAW). El Sistema permite gestionar la información administrativa de Pueblos Indígenas, Acuerdos de Pago, Comunidades de Aprendizaje, Coordinadores de Comunidades, Organizaciones Auspiciantes, Registros de Inscripciones, Matriculas, Planificación Académica, de igual forma permite administrar la Información Etnográfica generando reportes estadísticos que permitan ayudar a la UIAW en su Gestión Académica. El Sistema fue desarrollado utilizando el Proceso de Desarrollo Ágil ICONIX, posee una arquitectura basada en Servicios SOA, lo cual permite la utilización de web services haciendo del sistema fácilmente acoplable con cualquier otro sistema que desee interactuar con esta aplicación. El Sistema posee dos componentes generales, el primero es una Aplicación Windows que realiza la Gestión Académica por parte de los administrativos de la UIAW, mientras que el otro componente es una aplicación Web que realiza consultas por parte de los Alumnos y Representantes de los Pueblos Indígenas.