Análisis de medidores de caudal para flujo subcrítico en sistemas de alcantarillado - Torres Jacobowitz, Cristina Alexandra (2010)
El Proyecto de Investigación Análisis de Medidores de Caudal para Flujo Subcrítico en Sistemas de Alcantarillado, pretende ampliar la utilización de este tipo de medidores de caudal en nuestro medio, principalmente la del canal de aforo Palmer-Bowlus, debido a que el uso de este, es poco común en nuestro país. Mediante la comparación entre varios tipos de aforadores como son: vertedero triangular, canal de aforo Parshall y canal de aforo Palmer-Bowlus, se verificó el correcto funcionamiento de cada una de estas estructuras, y se llegó a demostrar que el canal de aforo Palmer-Bowlus es ideal para ser usado en la medición de caudales en sistemas de alcantarillado, debido a que los datos obtenidos con esta estructura son confiables y su sección transversal es compatible con la utilizada en sistemas de alcantarillado. El presente trabajo de titulación o tesis de grado presenta la información teórica y experimental de los medidores de caudal, para que sea una guía en el estudio y análisis de los mismos. La modelos construidos en el Laboratorio de Hidráulica de la FICA, podrán ser utilizados para realizar prácticas estudiantiles, que facilitarán la comprensión del funcionamiento de los aforadores de caudal.