Petróleo y conflictos en la región amazónica: El caso de Pastaza, bloque 23 - Ponce Naranjo, Ivonne Eulalia (2006)
Los conflictos derivados de la relación petróleo y amazonía en el Ecuador son varios, sin embargo la situación y las potencialidades de cada uno, los particulariza. La relevancia económica de los ingresos petroleros en el Presupuesto General del Estado, se ha impuesto sobre la importancia ecológica y económica de la región amazónica, que no ha sido ubicada como un punto de partida, para iniciar proyectos de exploración hidrocarburífera. En el año 1996, Petroecuador firma un contrato de participación con la empresa petrolera argentina Compañía General de Combustibles (CGC) y se desata toda una lucha de la comunidad amazónica de Sarayacu, ubicada en la provincia de Pastaza, en oposición a la actividad petrolera, con la ayuda de organizaciones no gubernamentales, movimientos ambientalistas y fundaciones. La situación socioeconómica de la comunidad refleja un modo de vida tradicional de la gente de la comunidad de Sarayacu, que propone la conservación de los recursos naturales del territorio, sin la intervención de la actividad petrolera, por los efectos nocivos ambientales, sociales y culturales, que ha dejado en otras regiones del país. En el trabajo se aplica un Análisis Multicriterio que recopila los intereses de los involucrados, así como las variables que se verían afectadas de algún modo en escenarios distintos: La expansión petrolera, la permanencia del conflicto, la no intervención en la zona y una solución compromiso. Todas las circunstancias en las que se desenvuelve el conflicto, permiten describir algunas consecuencias, ubicar el marco legal correspondiente y las condicionalidades. Esto se suma al análisis respectivo y a los resultados del Análisis Multicriterio.