Diseño de la Infraestructura Segura para la Red Educativa Metropolitana de Quito - Calderón Carrasco, Julio César (2010)
Este proyecto de titulación diseñó la infraestructura segura de la red educativa metropolitana de Quito, con el objetivo de solucionar los problemas existentes. Este diseño comprende las siguientes etapas: selección de la metodología, análisis de la situación actual de la red, análisis de los requerimientos, diseño de la red física y lógica, diseño de los sistemas de seguridad y administración y definición de las especificaciones técnicas y del presupuesto referencial. La metodología utilizada en este proyecto es sistemática, y está orientada al análisis y al diseño de redes. Este proyecto se basó en la arquitectura modular SAFE de Cisco y en el marco de referencia para la Gestión de la Administración de ITIL. El análisis de este proyecto se enfocó en dos puntos: Análisis la situación actual de la red y análisis de los requerimientos. El análisis se realizó en base a la arquitectura modular SAFE de Cisco y a ITIL. Para el segundo punto, los requerimientos fueron recogidos de forma puntual, orientados a servicios a ejecutarse sobre la red, instituciones educativas beneficiarias y seguridad que brinda la infraestructura. El objetivo del diseño fue cubrir con todos los requerimientos. El diseño físico y lógico tuvieron como base a la arquitectura modular SAFE de Cisco. El diseño de seguridad de la red usó protocolos de comunicación segura a nivel de las capas 3 y 4 del modelo OSI. El diseño del sistema de administración se basa en la Gestión de la Administración de ITIL. Finalmente, las especificaciones técnicas y el presupuesto referencial respondieron a los equipos necesarios para implementar el diseño. Se analizaron diferentes marcas de equipos y sus precios para recomendar la adquisición de los equipos para el proceso de implementación. La implementación no fue parte de este proyecto.