Implementación del sistema de control para la reinyección de agua de formación en la estación Bermejo - Pacheco Jiménez, Raúl Mesias (2007)
El presente trabajo describe la implementación de un sistema de transferencia de agua de formación, desde un tanque de almacenamiento hacia una estación de reinyección. Este sistema de transferencia consta de tres unidades de bombeo independientes, cada una de las cuales es accionada por un variador de velocidad. En cada unidad de bombeo está conectado un controlador programable, propio de Wood Group, encargado de adquirir datos provenientes de la instrumentación y gobernar al variador de velocidad dependiendo de los límites operacionales de las bombas. Para esto se instaló un transmisor de presión de succión, un transmisor de presión de descarga, un switch de vibración y un transmisor de temperatura en cada unidad de bombeo, además de un transmisor de nivel del tanque y un transmisor de caudal de salida del sistema. Se configuró el controlador, se montó el sistema y se puso en marcha. Se realizaron las pruebas necesarias y se comprobó la normal operación del mismo.