Desarrollo de un dispositivo electro estimulador aplicable a la técnica de Iontoforesis - Bastidas, Xavier (2007)
La Iontoforesis es una técnica fisioterapéutica basada en la combinación de dos factores: una corriente eléctrica directa y la permeabilidad de la piel a esta corriente, que así se propaga desde la superficie hasta los tejidos más profundos. La corriente directa permite que medicamentos cuya presentación viene en forma electrolítica, se introduzcan dentro del cuerpo como iones. Inicialmente se hace un estudio de las diferentes corrientes utilizadas en la fisiatría (galvánica, farádica, galvano-farádica) donde la técnica de iontoforesis, buscando conseguir los siguientes objetivos: Utilizar la corriente más conveniente, presentar seguridad al paciente, de bajo costo y alta eficiencia. Al final se presentan resultados utilizando el equipo desarrollado.