Planificación integral de redes de transmisión y subtransmisión del Sistema Nacional Interconectado - Porras Ortiz, Augusto Fabricio (2010)
La tarea de la planificación de transmisión y/o subtransmisión consiste en determinar un conjunto de requerimientos futuros para satisfacer la demanda eléctrica y de esta forma garantizar el abastecimiento seguro del crecimiento de la misma. El presente estudio surge como una iniciativa para analizar conjuntamente las redes de transmisión y subtransmisión del Sistema Nacional Interconectado (SNI) y los planes de expansión que son propuestos al Consejo Nacional de Electricidad (CONELEC) por parte de CELEC-Transelectric, Empresas Eléctricas de Distribución (EED), Corporación Nacional de Electricidad (CNEL) y la Unidad Eléctrica de Guayaquil (UDELEG), de forma separada. Por tal motivo, la información que se considera es el plan de expansión de transmisión (PET) 2008-2017 y los planes de expansión de distribución (PED) 2008-2020, los cuales fueron aprobados en su debido momento por el CONELEC. El método propuesto para vincular los planes de expansión de las redes de transmisión y subtransmisión del SNI, consiste en una integración determinista-estática (máxima demanda y de tipo monoperiodo), por tal razón, se desarrolla una base de datos en el programa computacional NEPLAN, con el objeto de realizar simulaciones de flujos de potencia de los años 2008 y 2017, siendo éste último, el horizonte del tiempo de la planificación. Es necesario resaltar que la base de datos elaborada contiene dos extensiones de archivo, una de parámetros de los elementos (.neplib), y la otra de esquematizaciones de los diagramas unifilares (.nepprj). Se destaca la realización de una planificación integral y centralizada, donde exista coordinación entre los planes del transmisor y de las empresas eléctricas, evitará desadaptaciones entre los sistemas de transmisión y subtransmisión.