Automatización de un sistema de riego dedicado a la producción florícola basado en las tecnologías de agricultura de precisión y en telemetría utilizando la plataforma de comunicaciones de telefonía móvil GPRS - Narvaez Ortiz, Geovanna Cecilia (2008)
El presente proyecto propone el diseño de una red de transmisión de datos GPRS para que los sistemas de riego automatizados con los que cuentan la mayoría de empresas florícolas clientes de ISRARIEGO, se comuniquen inalámbricamente con un centro de control y monitoreo en donde se realice un procesamiento de la información en forma automática y posibilite la aplicación de la Agricultura de Precisión. Con este objetivo se realizó un análisis de la selección de la mejor tecnología de comunicación que permita dar un servicio confiable. Igualmente, se procedió a determinar el equipamiento encargado de la detección y monitoreo de las variables de riego de interés. También se realizó un análisis del sistema que se controla para definir qué es lo que se procesa, se debe almacenar, y que se hace con la información recopilada. Como resultado se diseñó e implementó un sistema de telecontrol que realiza sus tareas a través de la red celular GPRS. Para el control remoto se configuró el software propietario de GALCON para crear una HMI que es la que recibe y procesa los datos enviados por el controlador. Las pruebas del sistema prototipo se las realizó en la florícola GERFLORES, la misma que cuenta con un sistema de riego automatizado. Los resultados obtenidos demostraron que la red diseñada cubre las necesidades de comunicaciones requeridas por los clientes de ISRARIEGO, demostrando de esta manera que el proyecto es viable para mejorar el sistema de control de los sistemas de riego de las florícolas ubicadas en todo el país.