Estudio y cuantificación de las pérdidas comerciales de energía eléctrica en las redes subterráneas de baja tensión de las cámaras de transformación Santo Domingo y Rafael Cajíao pertenecientes al cantón Latacunga - Morocho Larco, Celia Catalina (2010)
El proyecto está enfocado a cuantificar las pérdidas comerciales de energía eléctrica, y mediante un estudio poder encontrar el origen de las pérdidas. El estudio realizado se lo efectuó en el sistema secundario de distribución de dos cámaras de transformación, cada una con un transformador de 13,8KV / 220-127V, 400KVA. Las cámaras de transformación estudiadas son: Santo Domingo y Rafael Cajíao, cuyo sistema de distribución secundario es subterráneo. El proyecto inicia con una evaluación del estado en que se encuentra el sistema de distribución secundario formado por: alimentadores subterráneos de baja tensión, acometidas, y contadores de energía. Después de obtener un panorama de la situación del sistema se procede a cuantificar las pérdidas totales de energía eléctrica con ayuda de un analizador de carga trifásico instalado en el lado de baja tensión de cada transformador. Posteriormente mediante un estudio adicional se encuentra un aproximado de pérdidas técnicas de energía y finalmente mediante un balance energético se determina el porcentaje de pérdidas comerciales en cada cámara de transformación y luego el total del sistema subterráneo. Los resultados obtenidos del proyecto indican un 12.87por ciento de pérdidas totales donde 2.26por ciento representa las pérdidas técnicas y 10.61por ciento las pérdidas comerciales