Estudio técnico económicode la implementación de un sistema de seguridad para minimizar derrames de crudo en los campos Cuyabeno y Sansahuari - García Santamaría, Eduardo Vladimir (2008)
La industria hidrocarburífera tiene como uno de sus principales objetivos, desarrollar todas sus actividades sin ocasionar daños a las personas y al medio ambiente. Es por esta razón que Petroproducción busca constantemente incorporar a sus operaciones planes de contingencia y manejo operativo que ayuden a reducir al máximo el impacto de los derrames de petróleo en sus campos. El presente proyecto constituye un estudio de factibilidad, en el cual se analiza, la utilización de Equipos de Seguridad con el fin de reducir el impacto que generan los derrames en la operación del campo Cuyabeno - Sansahuari. Para este estudio se realiza una descripción, tanto de las actividades operativas en el campo Cuyabeno - Sansahuari, como del entorno natural que está constituido por la Reserva de Producción Faunística Cuyabeno. Se presenta un análisis de riesgos de derrames, elaborado para determinar la incidencia que tiene hacia el medio ambiente y hacia la población, la ocurrencia de un evento contingente por diversas circunstancias en el desempeño de las actividades del campo. Se realiza una descripción detallada de los equipos de seguridad que pueden utilizarse, tanto en superficie, como en la completación de los pozos, para controlar el flujo y que al ser operados por un sistema de control constituyen un Sistema de Seguridad completo para controlar las facilidades en el momento que se produce una contingencia. La selección de los equipos apropiados que constituirán el Sistema de Seguridad que mejor se acopla a las operaciones del campo. También se realiza un diseño del sistema, determinado y calculando las variables que requieren los diversos componentes del sistema de seguridad. Se analiza el costo que constituye la implementación del Sistema de Seguridad en el campo y se lo compara con las pérdidas que ocasionan los eventos contingentes. Esto determina la factibilidad para la ejecución del proyecto. Finalmente, se presentan las conclusiones que se obtienen del estudio, incluyendo varias recomendaciones importantes para el desarrollo del proyecto.