Diseño e implementación de un prototipo Scada Inalámbrico Didáctico para el Laboratorio de Instrumentación - Brito Mogro, Carlos Fernando (2009)
En este trabajo se busca una alternativa para controlar y monitorear procesos industriales que se encuentren geográficamente distantes del usuario. Con este objetivo se desarrolló un sistema SCADA que tiene las características siguientes: En el lado del proceso, dos plantas industriales se comunican inalambricamente con un módulo local. Para esto se usa un Access Point que es le que les permite conectarse a la Red Local. Para monitorear las dos plantas se desarrolló una HMI en Intouch por ser una plataforma abierta. Para monitorear las dos plantas remotamente, se configuró el computador local como un servidor WEB. Desde cualquier PC remota se puede acceder al servidor con el escritorio remoto. Pruebas realizadas demostraron que el diseño propuesto funciona trabaja adecuadamente para el objetivo propuesto.