Soldadura fuerte de tubería de acero inoxidable austenítico - Almeida Maldonado, Steeve Leonardo (2009)
Esta investigación determina una técnica para aplicar soldadura fuerte capilar de tubería de acero inoxidable austenítico AISI 304. Este tipo de soldadura se produce por calentamiento a temperatura superior a 450§ C y temperaturas inferiores al solidus del metal base. El acero inoxidable contiene cromo. Sobre los 425§C, el cromo se desplaza hacia el borde de grano (precipitación de carburos de cromo) y puede iniciar corrosión intergranular. La soldadura fuerte tiene muchas ventajas como la capacidad de unir metales disímiles. La capilaridad es el resultado de la atracción relativa de las moléculas del líquido con las de los sólidos. Varios elementos del proceso de soldadura producen una unión satisfactoria: fluidez del metal de aporte, las características del metal base, separación de las superficies, diseño de junta, limpieza, temperaturas, tiempos, fuente de calentamiento, protección con atmósfera o fundente. Algunos métodos de calentamiento son: soplete, resistencia eléctrica, inducción, horno, inmersión, infrarrojo. Se obtienen buenos resultados de soldadura con la selección del material de aporte que se ha normalizado en siete grupos: plata, oro, aluminio, cobre, níquel, cobalto, y el magnesio. Para uniones de soldadura fuerte de acero inoxidable, el grupo BAg es excelente. Se recomienda junta de traslape con holguras entre 0.02 a 0.13 mm para una buena acción capilar. La resistencia de una junta de soldadura fuerte es alta, además de presentar hermeticidad.