Estudio de factibilidad para la creación de empresas productoras de aceite esencial de maracuyá - Silva Portero, César Roberto (2007)
El estudio de mercado determinó una demanda insatisfecha de aceite esencial de maracuyá en el Distrito Metropolitano de Quito y valles aledaños (mercado objetivo del proyecto) de 8657,20 ml mensuales para el año 2007. El tamaño de la planta se estableció que satisfará el 91,48 por ciento de la demanda y la localización será en la Provincia de Pichincha. La ingeniería del proyecto describe el proceso productivo (destilación por arrastre de vapor), muestra los balances de materia prima y tiempo de producción, muestra el diseño, descripción y especificaciones de los equipos principales y auxiliares del proceso productivo. El proyecto requiere una inversión total de US. $ 33663,33 correspondiendo US.$ 31719,38 a la inversión en activos fijos y US.$ 1943,35 a la inversión en capital de trabajo. El proyecto utilizará como fuente de financiamiento el programa Multisectorial hasta USD$ 100.000 de la CFN, que por medio de la Cooperativa 29 de Octubre puede financiar el 80por ciento, y un aporte propio del 20 por ciento de la inversión total. La evaluación del proyecto muestra los valores para los principales indicadores económicos de rentabilidad como son: VAN = US.$ 1423.74 para una tasa de descuento de 10,5 por ciento TIR = 11,99 por ciento B/C = 2,04 PRec = 3,66 años