Construcción de un tablero de transferencia automática de energía eléctrica para la central telefónica de Echandía de Andinatel S.A. - Montatixe Almachi, Walter Patricio (2008)
En el presenta trabajo aparecen cuatro capítulos en los que se menciona el funcionamiento de un grupo electrógeno, cuando se suspende total o parcialmente la energía suministrada por la empresa y su mantenimiento. En el primer capítulo se estudia el principio eléctrico de un grupo electrógeno así como también los fenómenos que lo producen, llegando a describir cada una de las partes que lo constituyen y la gran variedad de grupos de emergencia que existen en la actualidad. En el segundo capítulo se presenta todo cuanto se refiere al diseño de los circuitos, además que se realiza todo un análisis profundo del núcleo de este sistema de transferencia automática como es el Controlador Lógico Programable ( PLC ), describiendo sus partes internas y externas y su funcionamiento. Este PLC además tiene conectada una extensión que detallamos claramente junto con sus características eléctricas En el tercer capítulo se describe la construcción y el montaje, aquí se citan las características técnicas de los componentes tanto eléctricos como electrónicos que acoplados de una manera esquemática puedan tenerle control de un grupo de emergencia para así abastecer de energía eléctrica en el sitio donde va ha ser instalada Por lo tanto se necesita de una verificación de validez de este Tablero de Transferencia Automática de Energía Eléctrica ( TTA ), para lo cual se realiza pruebas de funcionamiento del mencionado tablero, acotando un mantenimiento eléctrico preventivo para todos sus componentes y partes del TTA.