Morfológico y estructural del cañon submarino del río Esmeraldas a partir de datos de geofísica marina - Silva Chamorro, Paúl Andrés (2007)
El cañón submarino esmeraldas se desarrolla por unos cien kilómetros, desde la costa nor - oriental ecuatoriana, a continuación de la desembocadura del río Esmeraldas. El cañón socava desde los 10 mbnm en su cabecera, hasta cortar el frente de deformación donde se convierte en el canal del mismo nombre, sobre los sedimentos de la fosa de ecuador y Colombia. A partir de los datos de batimetría Multi - haz, sísmica de reflexión y penetrados de sedimentos (3.5 khz.) Recolectados por la campaña Amadeus y dos perfiles de sísmica profunda de la campaña Sisteur. Se han caracterizado los principales rasgos morfológicos asociados al cañón, clasificados en bloques gravitacionales, deslizamientos y terrazas submarinas. También se ha establecido que el cañón se extiende a lo largo del límite de la cuenca de Manglares y la plataforma de Esmeraldas, erosionando sedimentos de edades miocénicas hasta recientes. Con la sísmica profunda se ha podido establecer un desfase vertical del basamento de al menos mil metros, como el efecto del movimiento de un juego de fallas principales de dirección norte - sur, controlando a su vez la dirección preferencial del cañón. Por otra parte, la presencia del cañón tributario de Ancón, ubicado sobre un alto topográfico, sugiere que existe un control estructural con una dirección noreste - suroeste como efecto de una falla profunda de tipo "Splay fault" que se manifiesta en superficie como un juego de fallas normales. Se ha establecido una edad mínima para el inicio de la erosión del cañón submarino en el Plioceno Medio a Tardío, y que independientemente de los cambios eustáticos el cañón Esmeraldas no ha cesado su actividad desde su inicio hasta la actualidad. El presente estudio sirve como un aporte al conocimiento de la zona de subducción y los procesos de erosión involucrados