Factores de un modelo electromagnético a escala para desarrollar motores lineales de laboratorio - Becerra Escudero, Carlos (1982)
El presente trabajo emplea un "modelo electromagnético" basado en factores dimensionales de longitud, corriente y número de vueltas, los cuales fueron seleccionados como materia básica para desarrollar teórica y experimentalmente un sistema prototipo de levitación-propulsión magnética de vehículos a pequeña escala de laboratorio. El trabajo proporciona las especificaciones técnicas generales del diseño del modelo a escala, concebido primordialmente en base a una máquina real de 4000 Kg de masa y 12 m/s de velocidad. El contenido del artículo complementa otros estudios que se están llevando a cabo en la ESPOL, con el propósito de construir experimentalmente un modelo definitivo de tren magnético a escala.