Diseño y simulación en inventor de una máquina desbobinadora de flejes de acero - Ramirez Alvaro, Henry Mauricio (2010)
El presente trabajo contempla el diseño y simulación de una máquina desbobinadora de flejes de acero. Para lo cual se empieza con el reconocimiento de conceptos fundamentales, los cuales facilitan la compresión del tema, también se presenta una clasificación de las máquinas desbobinadoras. Posteriormente se plantea la necesidad específica que da origen al desarrollo del proyecto, así como los parámetros funcionales que permiten que la máquina desbobinadora satisfaga dicha necesidad. Posteriormente se procede a realizar un planteamiento y selección de alternativas divididas en sistemas, para la máquina; para la alternativa seleccionada se presenta el cálculo de elementos, así como la selección de componentes y accesorios necesarios, respaldándolos con planos de taller, montaje y con los anexos pertinentes. Una vez establecido el diseño se realiza un análisis de costos del proyecto y la simulación de la máquina empleando el software de diseño Autodesk INVENTOR. Finalmente se presentan las conclusiones y recomendaciones del proyecto.