Estudio y diseño de una red de última milla, utilizando la tecnología GPON, para el sector del nuevo Aeropuerto de Quito - Cevallos Rojas, Ramiro Alejandro (2010)
El presente proyecto trata sobre el estudio y diseño de una red de acceso, desde el punto de vista de un ISP genérico, utilizando la tecnología G-PON, para el sector del nuevo aeropuerto de Quito, analizando ventajas y desventajas con las tecnologías actuales de acceso, así como también el costo de implementación y recuperación de la inversión. Está compuesto básicamente de dos partes: un estudio realizado a las comunicaciones ópticas, y el diseño de una red de última milla GPON, desde el punto de vista de un proveedor de servicios. Para alcanzar el objetivo planteado, se analizan las características tecnológicas de la familia XPON, enfatizando el estudio de la tecnología GPON, principales características, ventajas y desventajas. Se describe otras tecnologías actuales de acceso y se las compara con la tecnología GPON. Se describe brevemente la situación tecnológica actual del aeropuerto Mariscal Sucre, luego se analiza el estado actual de la red de la Corporación Nacional de Telecomunicaciones, y la posible utilización como un carrier para el presente diseño. Seguidamente se describe la situación del nuevo aeropuerto, en relación a los servicios que requerirá su red. Finalmente se hace una descripción general de los requisitos básicos para prestar servicios de valor agregado en el Ecuador. Se realiza el diseño de la red de acceso utilizando la tecnología GPON, que permita brindar servicios de voz, datos y video, en base al análisis previo de requerimientos y con una proyección de crecimiento. Finalmente se realiza un estudio económico con costos referenciales de equipos disponibles en el mercado así como también un presupuesto general de inversión para la implementación de la red en donde se incluyan costos mensuales de operación y mantenimiento.