Estudio de factibilidad para la instalación del sistema de alícuota de muestras en la etapa preanalítica-RSD 800A - Yandún Patiño, Freddy Enrique (2009)
En este trabajo se realiza el estudio de pre ingeniería de un sistema de alícuota de muestras en la etapa pre analítica de laboratorio clínico, en concordancia con estándares internacionales relacionados a los sistemas biomédicos. Para cumplir con este objetivo se realizó un análisis de los componentes del sistema RSD 800A, del cual se establecieron las condiciones a tomarse en cuenta para la instalación del sistema. Una vez determinadas las condiciones de instalación, se tomaron en cuenta las normativas existentes y las recomendaciones del fabricante en particular los requerimientos mínimos que deben tener las instalaciones de laboratorio clínico, para determinar aquellas que son de aplicabilidad en nuestro medio. Después del trabajo realizado se pudo finalmente obtener una guía de instalación de este tipo de sistemas biomédicos modulares, que incluye recomendaciones sobre el cuidado que se debe tener cuando se instala un sistema de este tipo.