Desenvolvimento de um analisador de harmônicas - Júnior, Alfredo Martini (1987)
O trabalho apresenta o projeto e a construção de um instrumento destinado a medir a amplitude de cada componente harmônica presente em um sinal elétrico, cuja fundamental tenha uma freqüência situada em torno de 60 Hz. O circuito é analógico, baseado na configuração superheterodina, o que possibilita o emprego de apenas um filtro passa faixa. Os resultados obtidos a partir de um protótipo experimental permitem mostrar que o aparelho é viável em termos de aplicação industrial, apresentando as vantagens: simplicidade de construção, baixo custo, facilidade de operação, etc.