Diseño de un modelo de sistema de gestión de la calidad basado en las normas ISO 9001:2000 para el departamento de crédito de la cooperativa de ahorro y crédito educadores Tulcán CACET ltda. - Robalino Fierro, Viviana Giadalupe (2006)
El presente trabajo de investigación se ha desarrollado con la intención de establecer los lineamientos para la aplicación de un modelo de sistema de gestión de la calidad basado en las normas ISO 9001:2000 para el departamento de crédito de la Cooperativa de Ahorro y Crédito de Educadores Tulcán C.A.C.E.T LTDA. Se inicia el presente proyecto con el marco teórico sobre el cual se desarrolla el sistema de gestión de la calidad, seguidamente se presenta la revisión de las generalidades de la Cooperativa C.A.C.E.T LTDA, la descripción general del servicio, sus departamentos y se realiza el diagnóstico de la situación actual del departamento de crédito. A continuación se desarrolla la aplicación en la Cooperativa de ahorro y crédito de educadores Tulcán LTDA: Departamento de Crédito, para lo cual se analiza la metodología de implementación y se plantea el desarrollo de un sistema de gestión de la calidad basado en la norma ISO 9001:2000, que permite cristalizar las conclusiones y recomendaciones de éste proyecto de investigación. El objetivo de éste trabajo es importante para la Cooperativa y su aplicación representa grandes esfuerzos para la misma, los cuales serán recompensados con los beneficios económicos que serán logrados, además del afianzamiento de la imagen, la confianza de los socios, la optimización de los procesos, y la mejora del posicionamiento en el Sector Cooperativista del Magisterio, ya que presenta en su Modelo los procesos del Departamento que la hacen ver de manera sistémica interaccionando y adaptándose satisfactoriamente con todas las áreas entre sí y a los cambios del entorno en que se desenvuelve.