Método simplificado de cálculo no estado elétrico de redes radiais de distribuição - Castro, C. A. (1987)
Há atualmente uma tendência de no automatizar o controlo da distribuição de energia elétrica. Tal fato levou á necessidade de se capturar e desenvolver algoritmos de controle automático de redes, ou seja, algoritmos que definam procedimentos de manobras a serem realizados na rede a fim de que esta opere segundo critérios preestabelecidos. Para as manobras possam ser realizadas na rede, é necessário assegurar que as limitações elétricas de rede não sejam violadas. Como exemplo, pode-se citar os limites de tensão de fornecimento e de fluxos de corrente nos cabos. Portanto, um algoritmo de cálculo do estado elétrico da rede é um importante suporte nas tomadas de decisão a cerca das manobras que devem ser realizadas. No entanto, deve-se realizar este cálculo de forma precisa, rápida e utilizando o menor espaça de memória possível. Neste trabalho é proposto um método simplificado para o cálculo do estado elétrico de redes de distribuição, explorando o fato de que normalmente se tem redes primariam radiais. Este método é tostado e comparado com o fluxo da carga, que é um método usual, já bastante testado e reconhecidamente preciso e eficiente. Dos resultados obtidos levam a crer que o método simplificado proposto é aplicável, fornecendo resultados bastante satisfatórios.