Diseño e implementación de un sistema de detección de barras rotas en motores de inducción utilizando algoritmos de análisis espectral de corrientes (MCSA) - Morales Mariño, Náthali Elizabeth (2007)
El sistema propone una alternativa para detectar barras rotas y espiras cortocircuitadas en motores de inducción a través de algoritmos de Análisis Espectral de Corrientes (MCSA). El sistema acondiciona señales de voltaje y corriente de alimentación del motor, las filtra análogamente eliminando ruido y aliasing, las digitaliza y envía a un computador. Se las filtra digitalmente para evitar ruido remanente y periodicidad del espectro de frecuencia. Después se halla su contenido espectral donde, según los criterios de MCSA respectivos, se detecta picos en frecuencias específicas y sus amplitudes que determinan el estado del motor discriminando la naturaleza de la falla. El software, implementado en LabVIEW, presenta las señales adquiridas en dominios del tiempo y frecuencia. Además, al terminar la prueba, se presenta un diagnóstico y una recomendación, se almacena datos en una hoja de cálculo o en una base de datos elegible al usuario. Opcionalmente, el programa genera reportes automáticamente en formato de documento portátil en el que se muestra las señales de interés, diagnóstico y configuración del motor. El sistema fue evaluado en un banco de pruebas con motores monofásicos y trifásicos.