Simulación y ensamblaje de un prototipo para control y navegación de un robot móvil - Andrango Mejía, Lenín Max (2000)
Se desarrolla un programa en ambiente Windows 95/NT, que simule un robot móvil de tracción diferencial, que edite ambientes de trabajo del robot, el que pueda estar constituido por paredes, corredores y obstáculos que serán localizados por el usuario. Además del programa se ensambla un prototipo de robot móvil, el que realiza tareas de navegación simples tales como: marcha adelante, marcha atrás, movimientos de izquierda y derecha, tiene también la capacidad de buscar caminos alternativos de movimiento con el objeto de evitar chocar con obstáculos que se encuentran en su trayectoria dentro de su ambiente de trabajo. Se le incorporo además sensores para que tengan la capacidad de recoger información del medio ambiente que está explorando.