Ubicación óptima de equipos de compensación reactiva para el Sistema Nacional Interconectado Ecuatoriano - Veintimilla Nicolalde, Roberto Javier (2009)
Uno de los principales problemas en el sistema nacional interconectado ecuatoriano es el de bajos voltajes, en diferentes condiciones de demanda, específicamente en demanda media y máxima, ocasionado por la falta de generación en los nodos de la red, caída de voltaje en las líneas de transmisión, o falta de equipos de compensación reactiva. El objetivo central de este proyecto, es presentar un algoritmo capaz de determinar la ubicación óptima de equipos de compensación reactiva en un sistema eléctrico para solucionar el problema de bajas tensiones, procurando mantenerlos en un rango específico conforme establecen los requerimientos de calidad y estabilidad de la red eléctrica.