Determinación de parámetros de control de calidad en la producción de resortes para colchones de la fábrica Chaide y Chaide - Yaguache López, Ronald Juan (2008)
Los parámetros de Control de Calidad para inspeccionar la calidad del producto en el proceso de fabricación del resortes tipo bonnell para colchones se lo realiza en al menos tres puntos: materia prima, producto en proceso y producto terminado, los mismos que permiten garantizar que el producto final, los colchones de Chaide y Chaide cumplen con especificaciones técnicas y normas tanto nacionales como internacionales, tales son: normas INEN, ICONTEC, ASTM, DIN. La materia prima utilizada en la fabricación de resortes tipo bonnell para colchones es alambre de acero de alto contenido de carbono, de sección circular, el mismo que debe cumplir requisitos físicos, químicos y dimensionales; además para inspeccionar propiedades en el alambre como resistencia a la tracción y ductilidad, sobre el alambre se realizan ensayos de tracción, torsión, redoblado y enrollado. El resorte bonnell es aquel que ha sido devanado, plegado, anudado en los extremos y tratado térmicamente a una temperatura comprendida entre 274§C y 320§C, la inspección se realiza para comprobar: dimensiones finales del resorte como: diámetro de la cintura del resorte, diámetros exteriores del resorte y altura el resorte, así como temperatura de tratamiento térmico, número de vueltas en los nudos, inclinación del resorte, elasticidad del resorte al medir la pérdida de altura por asentamiento y la pérdida de altura del resorte por fatiga que se determina en un ensayo de fatiga en un total de 18000 ciclos.